ПнВтСрЧтПтСбВс
-->

Презентації до уроків

пʼятниця, 17 червня 2016 р.

КАФЕДРА ПРИРОДНИЧИХ НАУК

КАФЕДРА ПРИРОДНИЧИХ НАУК


                                                                                                         



На сегодняшний день самой популярной моделью происхождения жизни считают РНК-мир. В рамках него функции генома и ферментов брали на себя молекулы РНК. После этого им удалось «научиться» создавать и все остальное.
Оппоненты этой теории выдвигают гипотезу «Сначала метаболизм». Она выдвигает на первый план пока еще неживые, абиогенные процессы. Именно они привели к синтезу молекул — предшественниц нуклеиновых кислот, белков  и липидов.
Новое исследование проливает свет на этот спор. Они показали сложные цепи реакций, которые, с участием ультрафиолета, могут происходить с парой простейших соединений. А это параллельно приводит к появлению компонентов всех трех ключевых видов биомолекул: нуклеотидов для нуклеиновых кислот, аминокислот для белков, липидов для клеточной мембраны.
В исходные соединения входят простые компоненты, такие как синильная кислота (HCN) и сероводород (H2S), а также небольшие количества других веществ, в том числе содержащих необходимый для нуклеиновых кислот фосфор.
Все эти компоненты, как считают ученые, были представлены на молодой Земле в достаточном количестве. Особенно выгодные условия должны были создавать геотермальные источники с их теплом и богатством минерального состава, и пористые глины, в ячейках которых могли протекать первые реакции.
Небольшие изменения в условиях реакции, разница в температуре или присутствии тех или иных металлических катализаторов вели к заметной разнице в наборе получающихся в итоге компонентов. Так могло закладываться разнообразие, необходимое для того, чтобы дать старт эволюции, тогда еще химической.

Впервые эту премию получила полностью британская группа исследователей.

Британские ученые Тим Блисс, Грэм Коллингридж и Ричард Моррис получили награду Brain Prize и премию в 1 млн евро за вклад в европейскую нейробиологию.
Впервые эту премию получила полностью британская группа исследователей.
Ученые, начиная с 1970-х годов, исследовали механизмы работы памяти. Фактически современные исследования о работе мозга основаны на работах Блисса, Коллингриджа и Морриса.
Ученые, по словам Морриса, исследовали "химию памяти".
Первой работой, посвященной это теме, стало исследование Блисса, опубликованное в 1970-ые годы. Ученые исследовали находящихся под наркозом кроликов: они стимулировали два связанных друг с другом нейрона мозга, в результате эти связи стали крепче.
Коллингридж пояснил, что это исследование показывает, как мозг учится и запоминает. Он работал над выяснением того, какие именно молекулы участвуют в этих процессах.
Моррис же доказал, что эта молекулярная система участвует в формировании воспоминаний.
В случае нарушений в этой системе мозгу становится сложнее учиться. Например, мыши и крысы в лабораторных условиях не могли понять, как ориентироваться в новых пространствах.
Brain Prize ежегодно с 2011 года вручает фонд датской фармацевтической компании Lundbeck.

В Китае научились делать из пластмассы жидкое топливо



Если новый процесс получится запустить в промышленных масштабах, люди смогут радикально сократить объемы пластмассового мусора.

Китайские химики придумали, как делать из полиэтилена жидкое топливо. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, пишет Лента.ру.
Чжэн Хуан из Китайской академии наук и его коллеги представили итог четырех лет работы. Они создали метод разложения при температуре всего 150 градусов с добавлением дешевого органометаллического катализатора - например, петролейного эфира с иридием. Катализатор ослабляет связи между атомами углерода и водорода в пластмассе, ускоряя разложение. Кроме того, образующееся на выходе вещество пригодно к использованию в качестве жидкого дизельного топлива.
Ученым удалось разложить несколько пакетов и бутылок. Однако для использования в промышленных масштабах новый метод еще не годится: соотношение пластмассы к катализатору пока составляет тридцать частей к одной, а для коммерческого запуска оно должно дойти до десяти тысяч или миллиона к одному. Также нужно будет заменить иридий (редкий и дорогой металл платиновой группы) на что-то более дешевое.
Полиэтилен является самой распространенной пластмассой: ежегодно производится более ста миллионов тонн этого вещества. Из-за высокой инертности полиэтилен почти не реагирует с другими материалами, что увеличивает сроки его разложения в природе до сотен лет. Ученые давно пытаются найти чистый способ уничтожения пластмассы, так как сжигание приводит к выбросу опасных веществ, а транспортировка в мировой океан уничтожает биосферу.
В марте химики из Японии открыли новый вид бактерий, которые способны разлагать пластик (по крайней мере, полиэтилентерефталат — наиболее распространенный его вид). 
ТЕГИ: ХИМИЯ,  УЧЕНЫЕ,  КИТАЙ,  МУСОР,  ПЛАСТМАССА